Confira as chances de título, Libertadores e rebaixamento dos times no Brasileiro

O Globo

Conca Fluminense x Atlético-MG, Maracanã (Foto: Paulo Sergio / Photocâmera)

Fluminense tem apenas 8% de chance de ir para a Libertadores.

RIO – Faltando dez rodadas para o Campeonato Brasileiro, os times começam a incorporar mais um elemento em sua preparação para a reta final: a calculadora. Seja na briga pelo título, por uma vaga na Libertadores ou na tentativa desesperada de escapar do rebaixamento, é hora de fazer as contas e ficar de olho nas probabilidades. Fluminense e Flamengo tem chances muito remotas de se classificar para a competição sul-americana. O Botafogo sofre com o fantasma da Série B, que está praticamente exorcizado da Gávea.

TABELA: Classificação e jogos da Série A

Apesar de sofrer duas derrotas seguidas – para Corinthians e Flamengo -, o Cruzeiro segue como o favorito absoluto para levantar a taça no fim do campeonato. O time mineiro lidera com 56 pontos e tem 79% de chances de conquistar seu quarto título brasileiro de acordo com o site InfoBola, do matemático Tristão Garcia. A queda de rendimento, porém, pode preocupar o técnico Marcelo Oliveira.

Se no primeiro turno o Cruzeiro reinou absoluto, com 43 pontos e apenas duas derrotas, no returno, a Raposa tem apenas a 12ª melhor campanha, com quatro derrotas sofridas. O vice-líder Internacional, que bateu o Fluminense no domingo, diminuiu a diferença para o líder para seis pontos e tem 11% de probabilidades de ser campeão. No returno, o time gaúcho tem a segunda melhor campanha, atrás apenas do Atlético-MG, que tem 3% de chances de título. São Paulo, com 5%, Grêmio e Corinthians, ambos com 1%, são os outros concorrentes à taça.

Flu e Fla com chances remotas de Libertadores

Se não brigam mais pelo título, os clubes cariocas ainda sonham – ainda que com chances remotas – com uma vaga na Libertadores. Cinco pontos atrás do G-4, o Fluminense tem 8% de possibilidades matemáticas de se classificar para a maior competição sul-americana. O tricolor, porém, precisa reagir, pois tem apenas a 16º campanha no returno.

O Flamengo tem a 14ª campanha no segundo turno e, nove pontos atrás do G-4, tem apenas 1% de chance de estar na Libertadores de 2015. Cruzeiro (99%), Inter (81%) e São Paulo (71%) estão muito próximos de carimbar a vaga na competição. Atlético-MG, com 58%, Grêmio, com 37%, Corinthians, com 35%, Santos, com 9%, e Goiás, com 1%, são outros times que ainda brigam pela Libertadores.

Botafogo tem pior campanha do returno

Na parte de baixo da tabela a situação é mais dramática e embolada. Apenas cinco pontos separam o lanterna Coritiba do 12º colocado Palmeiras. O time paulista, que já era dado como rebaixado por muitos, emendou três vitórias seguidas e agora tem apenas 13º de chances de cair novamente para a Série B. Se por um lado o Flamengo, 10º com 37 pontos, ainda sonha com a Libertadores, por outro não pode se descuidar totalmente do Z-4.

O rubro-negro ainda tem 4% de chances de ser rebaixado pela primeira vez em sua história. Já o Botafogo, dono da pior campanha do segundo turno, com apenas cinco pontos e uma vitória – justamente a de sábado passado, sobre o Corinthians -, tem 65% de possibilidades matemáticas de voltar à segunda divisão. Coritiba, com 69% de chances, Criciúma, com 63%, e Bahia, com 59%, são os outros times que estão na zona do rebaixamento no momento. Vitória (44%), Figueirense (35%), Atlético-PR (18%), Chapecoense (17%), Sport (9%) e Goiás (4%) também estão ameaçados pela ‘degola’.

Confira a 29ª rodada do Campeonato Brasileiro:

PUBLICIDADE

Sábado:

Fluminense x Criciúma, no Maracanã, às 18h30m

Goiás x Grêmio, no Serra Dourada, às 18h30m

São Paulo x Bahia, no Morumbi, às 18h30m

Atlético-MG x Chapecoense, no Independência, às 21h

Domingo:

Atlético-PR x Flamengo, na Arena da Baixada, às 16h

Figueirense x Coritiba, no Orlando Scarpelli, às 16h

Internacional x Corinthians, no Beira-Rio, às 16h

Palmeiras x Santos, no Pacaembu, às 16h

Botafogo x Sport, no Raulino de Oliveira, às 18h30m

Vitória x Cruzeiro, no Barradão, às 18h30m