Exercícios sobre Questões Ambientais.

Como foi firmado o compromisso na sala do Curso Wellington, diante de uma turma lotada com mais de 400 alunos,  começa hoje a bateria de exercícios sobre diversos temas de Geograifa, na semana que antece o vestibular da UEMA.

Os exercícios de hoje abordam Geografia do Brasil – Questões Ambientais :Atmosfera,Preservação/Biodiversidade,Recursos Hidrícos e Solos. O tempo de leitura é de 11 min17 segundos e o tempo máximo de interpretação é de 34 minutos.

O gabarito das quetões estará disponível as 23h do dia 09/11/2010.

Bom estudo!

1. (Fuvest 2010) 

Em algumas cidades, pode-se observar no horizonte, em certos dias, a olho nu, uma camada de cor marrom. Essa condição afeta a saúde, principalmente, de crianças e de idosos, provocando, entre outras, doenças respiratórias e cardiovasculares.

 http://tempoagora.uol.com.br/noticias. Acessado em 20/06/2009. Adaptado.

 As figuras e o texto acima referem-se a um processo de formação de um fenômeno climático que ocorre, por exemplo, na cidade de São Paulo. Trata-se de

a) ilha de calor, caracterizada pelo aumento de temperaturas na periferia da cidade.  

b) zona de convergência intertropical, que provoca o aumento da pressão atmosférica na área urbana.  

c) chuva convectiva, caracterizada pela formação de nuvens de poluentes que provocam danos ambientais.  

d) inversão térmica, que provoca concentração de poluentes na baixa camada da atmosfera.  

e) ventos alíseos de sudeste, que provocam o súbito aumento da umidade relativa do ar.  

2. (Ufg 2010)  Leia o texto a seguir.

No fundo do vale o lençol freático aflora para formar os rios. Estes têm seus ciclos regulados pelos períodos de cheia e vazante, e pelos espaços representados pelas planícies de inundação. Este termo encerra em si sua função: abrigar as águas do rio quando do seu natural extravasamento nas épocas de cheias.

LOPES, Luciana Maria. Tragédia ou descaso. Disponível em:

<www.opopular.com.br/anteriores/03out2009/opiniao>. Acesso em: 3 out. 2009.

Este texto analisa as recorrentes tragédias na região Sul do Brasil, com desmoronamentos, desabamentos de casas, mortes e centenas de pessoas desabrigadas.

A explicação geográfica para essas tragédias pode ser encontrada no seguinte fato:

a) desvios dos leitos dos rios que direcionam o fluxo das águas em um mesmo sentido, tornando as enchentes inevitáveis.  

b) ausência de planejamento do uso do solo causando especulação imobiliária e possibilitando a ocupação de novos espaços sem fiscalização.  

c) encostas íngremes que impedem a absorção de quantidade volumosa de água vertida em direção aos vales.  

d) altas precipitações pluviométricas anuais que dificilmente são previstas devido ao uso de equipamentos meteorológicos obsoletos.  

e) presença de solos profundos porosos que retêm água, provocando desabamentos de construções.  

3. (Uemg 2010)  AMAZÔNIA – COMO SALVAR A FLORESTA?

 São inúmeros os dados que indicam a devastação dos 64 milhões de hectares da Amazônia. Só em setembro/2008, 587 Km² da floresta sofreram corte ou degradação progressiva. Boa parte da culpa cai sobre os pecuaristas. De um rebanho de 70 milhões de cabeças de gado em território brasileiro, 36% estão na Amazônia, o que faz com que 78% das áreas abertas da floresta sejam usadas para pastagem.

 Trecho Adaptado – Revista Galileu /Vestibular 2009.

 Considerando seus conhecimentos sobre o tema abordado no trecho acima, assinale, a seguir, a alternativa em que NÃO se apontou uma solução para os problemas da Amazônia:

a) Multiplicação das práticas da agricultura itinerante e da pecuária extensiva nas matas.  

b) Regularização fundiária e aumento dos estímulos fiscais para atividades sustentáveis.  

c) Efetivação do manejo da floresta, que corresponde a uma prática de conservação das matas.  

d) Expansão dos programas governamentais de combate às queimadas.  

4. (Uemg 2010)  NOVA TENTATIVA

Dirigentes do G8 e de outros nove países afirmam: a meta é manter o planeta apenas 2 graus mais quente do que em 1900.

Depois do fracasso do Protocolo de Kyoto, o pacto que estabelecia metas para algumas nações diminuírem a emissão de gases causadores do efeito estufa, o mundo parece estar mais próximo de um acordo antipoluição. Um avanço nesse sentido ocorreu na semana passada, em Áquila, na Itália, na reunião de cúpula do G8. Outros nove países participaram do encontro como convidados. Pela primeira vez, os Estados Unidos apoiaram ações contra o aquecimento global. O foco de resistência ao pacto climático está agora em outro grupo de países, pois, por pressão da China e da Índia, os países do grupo do G5 não definiram a redução de, pelo menos, metade das emissões de gases do efeito estufa, até 2050.

Texto adaptado – Revista Veja – 15/07/2009

Com base nas informações deste texto e nos seus conhecimentos sobre o fenômeno do aquecimento global, está CORRETO o que se afirma na alternativa:

a) O Protocolo de Kyoto foi uma tentativa de estabelecer a redução dos gases causadores do efeito estufa nos países subdesenvolvidos.  

b) A oposição contra um acordo antipoluição vem agora de um grupo de nações emergentes, que estão em desenvolvimento.  

c) A China resiste ao acordo, pois é um país que apresenta baixos índices de emissão de gases causadores do efeito estufa.  

d) Os Estados Unidos fizeram uma promessa de reduzir, ainda nesta década, 80% dos gases lançados na atmosfera.  

5. (Unesp 2010)  Analise as afirmações sobre os recursos naturais brasileiros e os biomas que os agregam.

 I. Na Amazônia, a expansão agrícola e a presença de assentamentos, a partir das margens de novas rodovias, não colaboram com a degradação da floresta.

II. O estudo da biodiversidade dos biomas brasileiros pode gerar riqueza e crescimento econômico na forma de novos medicamentos e novas fontes de biocombustível.

III. O cerrado, desde que corretamente manejado, é ideal para o cultivo da soja e para a criação de gado e por apresentar espécies arbóreas, arbustivas e herbáceas, frequentemente devastadas por queimadas, é considerado como um bioma pouco expressivo em biodiversidade.

IV. Os desmatamentos e as queimadas da Floresta Amazônica transformam os solos férteis, ricos em húmus, em solos frágeis e pobres em nutrientes, tornando-os inadequados à agricultura.

V. A conservação de áreas com vegetação nativa ajuda a purificar e manter os cursos d’água, restaurando o solo e diminuindo o impacto das mudanças climáticas.

(Edward O. Wilson. Veja, Edição Especial 40 anos, Setembro/2008. Adaptado.)

 Estão corretas apenas as afirmações

a) I, II e III.  

b) III, IV e V.  

c) II, IV e V.  

d) I, II e IV.  

e) II, III e V.  

6. (Unemat 2010)  As metrópoles são o ambiente que mais expressam a intervenção humana no meio natural.

A figura, a seguir, representa um fenômeno climático cada vez mais comum nas grandes cidades.

Assinale a alternativa que corresponde ao fenômeno representado na figura.

a) Chuvas ácidas  

b) Inversão térmica  

c) Ilha de calor  

d) Smog  

e) Efeito estufa  

7. (Uece 2010)  Tratando-se do processo de desertificação, as afirmações a seguir são verdadeiras, EXCETO.

a) Segundo a Convenção das Nações Unidas, a desertificação é a degradação da terra nas zonas áridas, semiáridas e subúmidas secas, resultante de fatores diversos tais como a variação climática e as atividades humanas.  

b) Para o Brasil, as áreas enquadradas no conceito de desertificação, consensualmente aceito, são aquelas abrangidas pelo semiárido do bioma das caatingas.  

c) A degradação das terras supõe, essencialmente, a degradação dos solos, dos recursos hídricos e da biodiversidade e não implica em perda de qualidade de vida da população afetada.  

d) O semiárido brasileiro apresenta diversidades geoambientais e as deficiências hídricas afetam diretamente as atividades ligadas ao setor primário da economia.  

TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES:

O sistema de alerta baseado em satélites do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) detectou 498 Km2 de desmatamentos na Amazônia Legal por corte raso ou degradação progressiva, em agosto de 2009. Desse total, 301 Km2 foram registrados no Pará.

A cada quinzena, os dados são enviados ao IBAMA, responsável pela fiscalização das áreas. O sistema indica tanto áreas de corte raso – quando os satélites detectam a completa retirada da floresta nativa – quanto áreas classificadas como degradação progressiva, que revelam o processo de desmatamento na região.

Adaptado de: www.inpe.br.

8. (Ufrgs 2010)  Considere as seguintes afirmações sobre o processo de exploração econômica da Amazônia e a questão ambiental.

I – A derrubada da floresta contribui para o aumento da precipitação na região amazônica.

II – A derrubada da floresta contribui para o avanço e a consolidação da caantiga.

III – A exploração econômica atual compromete a sustentabilidade da Floresta Amazônica.

Quais estão corretas?                                                       

a) Apenas I.  

b) Apenas II.  

c) Apenas III.  

d) Apenas II e III.  

e) I, II e III.  

9. (Ufrgs 2010)  Considere as seguintes afirmações sobre a Amazônia Legal.

I – Ela foi estabelecida na década de 1960 para permitir que fossem aplicadas políticas públicas para o desenvolvimento da região.

II – O principal objetivo de sua criação foi a preservação da Floresta Amazônica.

III – Ela compreende os estados da Região Norte e os da Região Centro-Oeste.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.  

b) Apenas II.  

c) Apenas III.  

d) Apenas II e III.  

e) I, II e III.  

10. (G1 – cftsc 2010)  A figura do Papa-Capim nos remete à reflexão sobre os impactos ambientais no Brasil. Sobre eles, é correto afirmar que:

a) na década de 1940, a construção de Brasília (capital do Brasil) contribuiu significativamente para a descaracterização do Cerrado.  

b) a maior biodiversidade brasileira é encontrada no Domínio Morfoclimático da Caatinga. No entanto, esse Domínio já foi muito devastado pelas diversas formas de ocupação a que foi submetido desde o período colonial, principalmente pela monocultura do café.  

c) as atividades agropecuárias são as únicas responsáveis pela degradação da Mata Atlântica.  

d) os impactos ambientais provocados pela poluição sonora estão restritos às chamadas metrópoles nacionais.  

e) atualmente, o desmatamento é o principal responsável pela avançada destruição da Amazônia, onde as queimadas preparam os terrenos para os grandes projetos agropecuários.

Gabarito das Questões sobre Meio Ambiente.

1 – D; 2 – B; 3 – A; 4 – B; 5 – C; 6 – B; 7 – C; 8 – C; 9 – A; 10 – E.

8 Respostas para Exercícios sobre Questões Ambientais.

  1. Abdiel França disse:

    ~Poucas questões,pensei que fossem mais!

  2. admin disse:

    Abdiel,o texto diz que essa é a primeira bateria de exercicios.Todos os dias, até a véspera da UEMA teremos mais questões.
    Acompanhe.
    Abraços.

  3. Tereza Baêta disse:

    Gostei, muito bom o questionário (:
    Parabéns Professor !
    ~ Quando teremos um novo questionário ?

  4. Anp Xerfan disse:

    MUITO BOM! Parabéns!

  5. Gianne rodrigues disse:

    A questão de nº 6- a resposta é inversão térmica. Não poderia ser smog também?

  6. Hilton Franco disse:

    Resposta: Smog é um nevoeiro contaminado por fumaças.

  7. renata mendes disse:

    gostei muito deste questionário amei..

  8. Lucas Ribeiro disse:

    Eu acertei 9 das 10 questões…Felizzz *…*

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>