Questões sobre Geopolítica Internacional

Dando prosseguimento a bateria de exercícios prometido em sala,hoje publico as questões sobre Geopolítica Internacioanal.

Lembre-se: O gabarito oficial estará disponível um dia após a publicação das questões. O gabarito  estará disponível as 23h de hoje, 10/11/2010.

Bom estudo.

01. 

1. (Uerj 2010)  Quinze anos depois do genocídio que vitimou mais de 800 mil pessoas, visitar Ruanda ainda é uma espécie de jogo de adivinhação – a cada rosto que passa tenta-se descobrir quem foi vítima e quem foi algoz na tragédia de 1994. O governo do país recorre à união do povo. O censo e as carteiras de identidade étnicas não existem mais, todos agora são apenas considerados ruandeses. O esforço do presidente Paul Kagame em evitar um novo conflito é tão grande que chamar alguém de “tutsi” ou “hutu” de maneira ofensiva é crime, com pena que pode chegar a 14 anos.

Marta REIS

 A presença do trauma do genocídio é o principal problema social de Ruanda, maior inclusive que a pobreza. Tratar esse trauma coletivo devia ser prioridade número um, e não transformá-lo num tabu. A política do governo é a do esquecimento por lei, por obrigação. Errada é a vitimização do genocídio, pois existe uma história de conflitos anterior e posterior ao massacre.

Marcio GAGLIATO

 A polêmica sobre os efeitos do genocídio de Ruanda, ocorrido em 1994, aponta para contradições dos processos de constituição de Estados nacionais na África contemporânea.

Com base na análise dos textos, a resolução dessas contradições estaria relacionada à adoção das seguintes medidas:

a) conciliação político-religiosa – afirmação das identidades locais  

b) punição das diferenças culturais – unificação da memória nacional  

c) denúncia da dominação colonial – integração ao mundo globalizado  

d) reforço do pertencimento nacional – revisão das heranças da descolonização  

02. 

2. (Fuvest 2010)  Sobre os muçulmanos que vivem na África e Ásia é correto afirmar:

  África Ásia
a) A grande concentração está no norte do continente, mas tem ocorrido aumento dessa população nos países subsaarianos. No oeste da China, centenas de muçulmanos, da etnia uigur, foram mortos em conflitos ocorridos em julho deste ano.
b) Após a eliminação do apartheid, na África do Sul, os muçulmanos deixaram de ser marginalizados nesse país. As peregrinações anuais a Meca foram suspensas, nos últimos cinco anos, devido a ataques terroristas.
c) A grande concentração está no norte do continente, mas tem ocorrido aumento dessa população nos países subsaarianos. Em agosto deste ano, os muçulmanos do grupo Taleban assumiram o governo no Afeganistão, desestruturando outros grupos políticos, não muçulmanos.
d) Após a eliminação do apartheid, na África do Sul, os muçulmanos deixaram de ser marginalizados nesse país. No oeste da China, centenas de muçulmanos, da etnia uigur, foram mortos em conflitos ocorridos em julho deste ano.
e) Os conflitos de Darfur, no Sudão, com milhares de refugiados, são consequência de embates tribais entre muçulmanos. Em agosto deste ano, os muçulmanos do grupo Taleban assumiram o governo no Afeganistão, desestruturando outros grupos políticos, não muçulmanos.

 03. 

3. (Fuvest 2010)  A Organização dos Estados Americanos (OEA) revogou, por meio da Resolução de 03/06/2009, a decisão, tomada em 1962, que excluía Cuba dessa organização. Em relação a esse tema, é correto afirmar que

a) os países membros impuseram, como condição para a volta de Cuba à OEA, o cumprimento do acordo de fechamento da prisão de Guantánamo.  

b) o retorno de Cuba à OEA deve resultar de um processo de diálogo a pedido do próprio governo cubano.  

c) a atual decisão da OEA foi criticada por países da

América do Sul que não fazem parte dessa organização como, por exemplo, Venezuela e Bolívia.  

d) o Brasil não participou da decisão da OEA, em junho de 2009, mantendo-se alheio ao processo de diálogo e de negociação com Cuba.  

e) os EUA retiraram-se do processo de discussão da referida Resolução por discordarem da readmissão de Cuba à OEA.  

4. (Ufg 2010)  A geopolítica no continente americano sofreu mudanças consideráveis na década atual, modificando projetos institucionais que visavam maior influência econômica dos Estados Unidos. Como contraponto a essas iniciativas, o governo da Venezuela propôs a criação de um novo bloco.

Esse bloco, que conta atualmente com a adesão de vários países, é

a) o Mercosul, que visa estreitar as relações com os países do Cone Sul.  

b) o Nafta, que busca aproximar os países da América do Norte e Central.  

c) o Pacto Andino, que surge do chamado Acordo de Cartagena, com objetivo de integração econômica.  

d) a Unasul, que objetiva criar mecanismos de proteção aos países da América do Sul.  

e) a Alba, que propõe a unificação política e econômica entre os países da América do Sul e da América Central.  

5. (Pucrs 2010)  Para responder à questão, considere a área hachurada no mapa no que se refere às massas de água que a circundam, ao clima e à população nela predominante.

As informações corretas estão reunidas em:

a) Mar da Arábia, Mar Morto e Mar Tirreno; predomínio de clima equatorial e de população de origem árabe.  

b) Oceano Pacífico, Mar da Arábia e Mar Adriático; clima semidesértico; predomínio de população de origem persa.  

c) Mar Vermelho, Mar Negro e Mar Cáspio; ocorrência de clima árido; predomínio de população de religião islâmica.  

d) Mar Mediterrâneo, Mar Vermelho e Mar Aral; ocorrência de clima desértico; predomínio de população de tradição xiita.  

e) Mar Cáspio, Mar de Barents e Mar Báltico; predomínio de clima seco e de população de religião hinduísta.  

06.

e) Mar Cáspio, Mar de Barents e Mar Báltico; predomínio de clima seco e de população de religião hinduísta.  

6. (Ufrgs 2010)  O anunciado acordo militar entre Colômbia e Estados Unidos tem provocado preocupações na região amazônica brasileira em razão dos seus possíveis impactos sobre o

1 – combate ao narcotráfico na Colômbia.

2 – controle do movimento zapatista na região.

3 – desequilíbrio das forças militares na região.

Quais estão corretas?

a) Apenas 1.  

b) Apenas  2.  

c) Apenas  3.  

d) Apenas  1 e 3.  

e) 1, 2 e 3.  

7. (Cesgranrio 2010)  “O antigo presidente da Polônia e Prêmio Nobel da Paz Lech Walesa deu o primeiro empurrão no dominó gigante que simboliza a queda do Muro de Berlim, cujo 20o aniversário se assinala hoje.”

A caricatura publicada no dia seguinte às comemorações pelos 20 anos da queda do Muro de Berlim faz alusão à

a) radicalização dos governos latino-americanos que compõem o MERCOSUL frente ao possível ingresso da Venezuela na organização econômica.  

b) reação do presidente venezuelano Hugo Chávez ao rechaçar a influência norte-americana na ação de Walesa contra a permanência do comunismo na Polônia.  

c) tentativa de manutenção dos princípios da Revolução Bolivariana no governo de Hugo Chávez, com a finalidade de conquistar o apoio popular para a concretização das reformas venezuelanas.  

d) postura centralizadora do presidente venezuelano Hugo Chavez ao tentar conter a onda liberal que caracterizou a derrubada do muro, símbolo do socialismo autoritário do leste europeu no pós-guerra.  

e) postura liberal-democrática do presidente boliviano Evo Morales ao tentar barrar a expansão do socialismo, que foi o grande impulso ideológico na trajetória de Lech Walesa durante a Guerra Fria.  

8. (Unesp 2010)  Leia com atenção os textos

I. “A política internacional do pós-guerra apresenta duas características que a distinguem de todos os períodos anteriores: a universalidade das relações entre Estados e a bipolarização do poder planetário. A universalidade das relações entre Estados é fruto da desagregação definitiva dos impérios coloniais. A descolonização da Ásia e da África, que se iniciara no entre guerras, praticamente se completa na década de 60. O aparecimento de dezenas de novos países independentes cria, pela primeira vez, uma diplomacia efetivamente mundial”.

II. “A bipolarização do poder planetário é resultado do enfraquecimento geopolítico das antigas potências e da emergência de duas superpotências capazes de desencadear a destruição de todo o sistema mundial de Estados”.

III. “Comandando direta ou indiretamente dezenas de Estados abrigados em suas áreas de influência, as superpotências encetam uma disputa pela hegemonia mundial que tem repercussões nos planos político, econômico e propagandístico.

[…] A diplomacia contemporânea se desenvolve em circunstâncias sem precedentes. Raras vezes existiu base menor de entendimento entre as grandes potências, mas tampouco jamais foi tão coibido o uso da força”.

(Demétrio Magnoli, O mundo contemporâneo, Relações Internacionais

1945 a 2000. São Paulo: Moderna, 2002. Adaptado.)

Os textos referem-se, respectivamente, a:

a) I. Organização das Nações Unidas (ONU);
II. Inglaterra e França;
III. Doutrina Monroe.  

b) I. Organização das Nações Unidas (ONU);
II. Estados Unidos e a União Soviética;
III. Guerra Fria.  

c) I. Organização dos Estados Americanos (OEA);
II. Reino Unido e Japão;
III. Plano Marshall.  

d) I. União Europeia;
II. Canadá e EUA;
III. Doutrina Truman.  

e) I. Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN);
II. Alemanha e França;
III. Conferência de Potsdam.  

9. (Unicamp simulado 2011)  A faixa de fronteira brasileira abrange cerca de 27% do território e 5,4% da população nacional.

Observa-se uma maior concentração de cidades gêmeas (cidades contíguas, em dois países) na região transfronteiriça da Bacia do Prata devido

a) a questões climáticas, já que o clima é subtropical.  

b) à maior concentração urbana existente na região.  

c) aos incentivos de políticas governamentais que estimularam o povoamento da região.  

d) à vegetação dos pampas, propícia à ocupação humana.  

10. (Ufu 2010)  As vagas para disputar a Copa do Mundo de Futebol são distribuídas pelas confederações continentais. No entanto, um país que tem seu território totalmente na Ásia é filiado à UEFA (União das Federações Europeias de Futebol) desde 1994, tendo disputado as eliminatórias da Europa.

Assinale a alternativa que indica o nome deste país e a razão geopolítica desta participação em uma confederação de outro continente.

a) Turquia – Relação de belicosidade latente com países próximos em decorrência do fim do Império Otomano.  

b) Israel – Relação de belicosidade latente com países próximos em decorrência dos conflitos árabe-israelenses.  

c) Líbano – Relação de belicosidade latente com países próximos em decorrência de ter sido parte do Império Colonial Francês.  

d) Moldávia – Relação de belicosidade latente com países próximos em decorrência da extinção da União Soviética.  

 Gabarito Oficial sobre as questões de Geopolítica Internacional
 

1 – D; 2 – A; 3 – B; 4 – E; 5- C; 6 -D; 7 – D; 8 – B; 9 – B; 10 -B

Carnificina em presídio do Maranhão repercute nacionalmente.

Hilton Franco

Virou moda a repercussão de notícias negativas a nível nacional sobre o Maranhão.

No domingo(7), a imprensa nacional noticiou o confronto entre índios Guajajaras e um delegado da Polícia Civil de Barra do Corda (446 Km de São Luís), na BR 226.

No embate, houve troca de tiros entre os índios  e o delegado.Ambos sairam baleados. O delegado Edmar Cavalcanti foi alvejado por cinco tiros de espingarda  e  ainda teve o dedo decepado com golpes de facão.

SÃO PAULO –  Terminou por volta das 13h30 (horário de Brasília) desta terça-feira, 9, a rebelião no Complexo Penitenciário de Pedrinhas, em São Luis, no Maranhão. O motim durou cerca de 27 horas e deixou ao menos 18 mortos.

Presos decapitados no motim do Presidio de Predrinhas,em São Luís-MA. Foto:Gilson Texeira

Presos decapitados durante o motim na prisão de Pedrinha,em São Luis-MA.Foto:Gilson Texeira.

A Tropa de Choque, da Polícia Militar, foi acionada para controlar a situação. Com o fim da rebelião, os presos foram levados para o pátio enquanto as equipes vistoriam as celas na busca de objetos cortantes e armas. A fiscalização continuava por volta das 16 horas. Dois revólveres calibre 38 e um calibre 32 já foram apreendidos com os rebelados.

Cinco agentes penitenciários foram mantidos reféns durante as negociações dos presos. As vítimas foram libertadas e encaminhadas a um hospital para atendimento médico. Os detentos reivindicavam a redução da superlotação, melhora na comida e no fornecimento de água, além de revisão das penas. A SSP-MA não informou quais exigências foram atendidas. Segundo a Secretaria, o complexo de Pedrinhas abriga atualmente 4 mil presos, o dobro da capacidade do local.

De acordo com a Secretaria de Segurança Pública do Maranhão (SSP-MA), 18 presos foram assassinados durante a rebelião por facções rivais. Quinze morreram no Anexo 3 do Presídio São Luis e outros três no Centro de Custódia de Presos do Complexo Penitenciário de Pedrinhas. Os corpos serão levados para o Instituto Médico Legal (IML).

Clique  e veja a repercussão sobre a rebelião nos sites abaixo.

Entregar para o Flu? É o que pedem torcedores de São Paulo e Palmeiras.

Campanhas no Orkut, mobilizadas por maioria dos internautas das duas equipes, têm objetivo de prejudicar o Corinthians, que também busca a taça.

Globo Esporte.com

Montagem com elementos dos escudos de Palmeiras e São Paulo apareceu na Internet (Foto: Divulgação)

O Palmeiras praticamente não tem mais aspirações no Brasileiro e está preocupado com a Copa Sul-Americana. O São Paulo ainda tem chances matemáticas de conseguir uma vaga na Libertadores, mas ficou mais distante desta possibilidade ao perder para o Corinthians por 2 a 0, no último domingo, pelo Brasileiro. Com isso, vários palmeirenses e são-paulinos que circulam pelo Orkut, site de relacionamentos, começaram uma campanha para que seus times entreguem jogos para o Fluminense, adversário direto do Timão na busca pelo título e atual líder. O time carioca enfrenta o Tricolor Paulista no dia 21, e o Verdão no dia 28 deste mês.

Na maior comunidade de são-paulinos no Orkut, uma enquete pergunta se o torcedor é a favor de entregar o jogo para o Fluminense com o objetivo de prejudicar o Corinthians. O sim foi a opção escolhida por 69% dos votantes, mais de 1.400 pessoas. E o não foi selecionado por cerca de 600 internautas (30%). Na comunidade “Sociedade Esportiva Palmeiras”, um tópico também foi criado para debater o assunto, e a maioria pediu que o time de Felipão deixasse o Fluminense vencer. Até um escudo do Palmeiras mesclado com as cores do São Paulo e do time carioca já circula nas redes sociais.

A maior reclamação dos rivais é sobre o desempenho do Corinthians diante do Flamengo na penúltima rodada do Brasileirão de 2009 (Fla 2 a 0). Torcedores de São Paulo e Palmeiras alegam que o Timão não se empenhou como deveria diante do Rubro-Negro, que acabou campeão brasileiro. Verdão e Tricolor Paulista tinham chances de buscar a taça. Agora, os torcedores falam em vingança e em impedir que o Alvinegro seja campeão no ano de seu centenário.

Antes mesmo de ser derrotado no clássico do último domingo, Alex Silva já havia declarado que o São Paulo não entrega jogo para ninguém, mas que gostaria de vencer para impedir que o rival fosse campeão. Como a vitória não veio, resta ao zagueiro torcer para que os próximos adversários do Timão sejam mais eficientes. E para que o Fluminense não tropece nos jogos finais.

Após vitória em clássico, jogadores do Real ganham carros da Audi.

O goleiro Iker Casillas (dir.) e Sergio Ramos posam ao lado de um Audi A1, feito com as cores do Real

Um dia depois de vencerem o clássico diante do Atlético de Madrid, os jogadores do Real participaram de um lançamento dos novos carros da Audi, patrocinadora oficial do clube madrilenho.

O evento, que aconteceu no estádio Santiago Bernabéu, foi marcado pelos veículos personalizados com as cores e o símbolo da equipe da capital espanhola.

Os 25 jogadores do elenco madrilenho, além do treinador José Mourinho, receberam um modelo da marca de automóveis para utilizarem nesta temporada.

Segundo a imprensa espanhola, o treinador português optou por um A7, o mesmo que os atletas Xabi Alonso, Sergio Ramos, Arbeloa, Ozil e Casillas. Já Cristiano Ronaldo escolheu um RS5 azul, enquanto Kaká quis um RS6. No entanto, os modelos Q7 e Q5 foram os mais solicitados pelo plantel espanhol.

O evento faz parte de um acordo entre a Audi e o clube firmado desde 2003.

Exercícios sobre Questões Ambientais.

Como foi firmado o compromisso na sala do Curso Wellington, diante de uma turma lotada com mais de 400 alunos,  começa hoje a bateria de exercícios sobre diversos temas de Geograifa, na semana que antece o vestibular da UEMA.

Os exercícios de hoje abordam Geografia do Brasil – Questões Ambientais :Atmosfera,Preservação/Biodiversidade,Recursos Hidrícos e Solos. O tempo de leitura é de 11 min17 segundos e o tempo máximo de interpretação é de 34 minutos.

O gabarito das quetões estará disponível as 23h do dia 09/11/2010.

Bom estudo!

1. (Fuvest 2010) 

Em algumas cidades, pode-se observar no horizonte, em certos dias, a olho nu, uma camada de cor marrom. Essa condição afeta a saúde, principalmente, de crianças e de idosos, provocando, entre outras, doenças respiratórias e cardiovasculares.

 http://tempoagora.uol.com.br/noticias. Acessado em 20/06/2009. Adaptado.

 As figuras e o texto acima referem-se a um processo de formação de um fenômeno climático que ocorre, por exemplo, na cidade de São Paulo. Trata-se de

a) ilha de calor, caracterizada pelo aumento de temperaturas na periferia da cidade.  

b) zona de convergência intertropical, que provoca o aumento da pressão atmosférica na área urbana.  

c) chuva convectiva, caracterizada pela formação de nuvens de poluentes que provocam danos ambientais.  

d) inversão térmica, que provoca concentração de poluentes na baixa camada da atmosfera.  

e) ventos alíseos de sudeste, que provocam o súbito aumento da umidade relativa do ar.  

2. (Ufg 2010)  Leia o texto a seguir.

No fundo do vale o lençol freático aflora para formar os rios. Estes têm seus ciclos regulados pelos períodos de cheia e vazante, e pelos espaços representados pelas planícies de inundação. Este termo encerra em si sua função: abrigar as águas do rio quando do seu natural extravasamento nas épocas de cheias.

LOPES, Luciana Maria. Tragédia ou descaso. Disponível em:

<www.opopular.com.br/anteriores/03out2009/opiniao>. Acesso em: 3 out. 2009.

Este texto analisa as recorrentes tragédias na região Sul do Brasil, com desmoronamentos, desabamentos de casas, mortes e centenas de pessoas desabrigadas.

A explicação geográfica para essas tragédias pode ser encontrada no seguinte fato:

a) desvios dos leitos dos rios que direcionam o fluxo das águas em um mesmo sentido, tornando as enchentes inevitáveis.  

b) ausência de planejamento do uso do solo causando especulação imobiliária e possibilitando a ocupação de novos espaços sem fiscalização.  

c) encostas íngremes que impedem a absorção de quantidade volumosa de água vertida em direção aos vales.  

d) altas precipitações pluviométricas anuais que dificilmente são previstas devido ao uso de equipamentos meteorológicos obsoletos.  

e) presença de solos profundos porosos que retêm água, provocando desabamentos de construções.  

3. (Uemg 2010)  AMAZÔNIA – COMO SALVAR A FLORESTA?

 São inúmeros os dados que indicam a devastação dos 64 milhões de hectares da Amazônia. Só em setembro/2008, 587 Km² da floresta sofreram corte ou degradação progressiva. Boa parte da culpa cai sobre os pecuaristas. De um rebanho de 70 milhões de cabeças de gado em território brasileiro, 36% estão na Amazônia, o que faz com que 78% das áreas abertas da floresta sejam usadas para pastagem.

 Trecho Adaptado – Revista Galileu /Vestibular 2009.

 Considerando seus conhecimentos sobre o tema abordado no trecho acima, assinale, a seguir, a alternativa em que NÃO se apontou uma solução para os problemas da Amazônia:

a) Multiplicação das práticas da agricultura itinerante e da pecuária extensiva nas matas.  

b) Regularização fundiária e aumento dos estímulos fiscais para atividades sustentáveis.  

c) Efetivação do manejo da floresta, que corresponde a uma prática de conservação das matas.  

d) Expansão dos programas governamentais de combate às queimadas.  

4. (Uemg 2010)  NOVA TENTATIVA

Dirigentes do G8 e de outros nove países afirmam: a meta é manter o planeta apenas 2 graus mais quente do que em 1900.

Depois do fracasso do Protocolo de Kyoto, o pacto que estabelecia metas para algumas nações diminuírem a emissão de gases causadores do efeito estufa, o mundo parece estar mais próximo de um acordo antipoluição. Um avanço nesse sentido ocorreu na semana passada, em Áquila, na Itália, na reunião de cúpula do G8. Outros nove países participaram do encontro como convidados. Pela primeira vez, os Estados Unidos apoiaram ações contra o aquecimento global. O foco de resistência ao pacto climático está agora em outro grupo de países, pois, por pressão da China e da Índia, os países do grupo do G5 não definiram a redução de, pelo menos, metade das emissões de gases do efeito estufa, até 2050.

Texto adaptado – Revista Veja – 15/07/2009

Com base nas informações deste texto e nos seus conhecimentos sobre o fenômeno do aquecimento global, está CORRETO o que se afirma na alternativa:

a) O Protocolo de Kyoto foi uma tentativa de estabelecer a redução dos gases causadores do efeito estufa nos países subdesenvolvidos.  

b) A oposição contra um acordo antipoluição vem agora de um grupo de nações emergentes, que estão em desenvolvimento.  

c) A China resiste ao acordo, pois é um país que apresenta baixos índices de emissão de gases causadores do efeito estufa.  

d) Os Estados Unidos fizeram uma promessa de reduzir, ainda nesta década, 80% dos gases lançados na atmosfera.  

5. (Unesp 2010)  Analise as afirmações sobre os recursos naturais brasileiros e os biomas que os agregam.

 I. Na Amazônia, a expansão agrícola e a presença de assentamentos, a partir das margens de novas rodovias, não colaboram com a degradação da floresta.

II. O estudo da biodiversidade dos biomas brasileiros pode gerar riqueza e crescimento econômico na forma de novos medicamentos e novas fontes de biocombustível.

III. O cerrado, desde que corretamente manejado, é ideal para o cultivo da soja e para a criação de gado e por apresentar espécies arbóreas, arbustivas e herbáceas, frequentemente devastadas por queimadas, é considerado como um bioma pouco expressivo em biodiversidade.

IV. Os desmatamentos e as queimadas da Floresta Amazônica transformam os solos férteis, ricos em húmus, em solos frágeis e pobres em nutrientes, tornando-os inadequados à agricultura.

V. A conservação de áreas com vegetação nativa ajuda a purificar e manter os cursos d’água, restaurando o solo e diminuindo o impacto das mudanças climáticas.

(Edward O. Wilson. Veja, Edição Especial 40 anos, Setembro/2008. Adaptado.)

 Estão corretas apenas as afirmações

a) I, II e III.  

b) III, IV e V.  

c) II, IV e V.  

d) I, II e IV.  

e) II, III e V.  

6. (Unemat 2010)  As metrópoles são o ambiente que mais expressam a intervenção humana no meio natural.

A figura, a seguir, representa um fenômeno climático cada vez mais comum nas grandes cidades.

Assinale a alternativa que corresponde ao fenômeno representado na figura.

a) Chuvas ácidas  

b) Inversão térmica  

c) Ilha de calor  

d) Smog  

e) Efeito estufa  

7. (Uece 2010)  Tratando-se do processo de desertificação, as afirmações a seguir são verdadeiras, EXCETO.

a) Segundo a Convenção das Nações Unidas, a desertificação é a degradação da terra nas zonas áridas, semiáridas e subúmidas secas, resultante de fatores diversos tais como a variação climática e as atividades humanas.  

b) Para o Brasil, as áreas enquadradas no conceito de desertificação, consensualmente aceito, são aquelas abrangidas pelo semiárido do bioma das caatingas.  

c) A degradação das terras supõe, essencialmente, a degradação dos solos, dos recursos hídricos e da biodiversidade e não implica em perda de qualidade de vida da população afetada.  

d) O semiárido brasileiro apresenta diversidades geoambientais e as deficiências hídricas afetam diretamente as atividades ligadas ao setor primário da economia.  

TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES:

O sistema de alerta baseado em satélites do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) detectou 498 Km2 de desmatamentos na Amazônia Legal por corte raso ou degradação progressiva, em agosto de 2009. Desse total, 301 Km2 foram registrados no Pará.

A cada quinzena, os dados são enviados ao IBAMA, responsável pela fiscalização das áreas. O sistema indica tanto áreas de corte raso – quando os satélites detectam a completa retirada da floresta nativa – quanto áreas classificadas como degradação progressiva, que revelam o processo de desmatamento na região.

Adaptado de: www.inpe.br.

8. (Ufrgs 2010)  Considere as seguintes afirmações sobre o processo de exploração econômica da Amazônia e a questão ambiental.

I – A derrubada da floresta contribui para o aumento da precipitação na região amazônica.

II – A derrubada da floresta contribui para o avanço e a consolidação da caantiga.

III – A exploração econômica atual compromete a sustentabilidade da Floresta Amazônica.

Quais estão corretas?                                                       

a) Apenas I.  

b) Apenas II.  

c) Apenas III.  

d) Apenas II e III.  

e) I, II e III.  

9. (Ufrgs 2010)  Considere as seguintes afirmações sobre a Amazônia Legal.

I – Ela foi estabelecida na década de 1960 para permitir que fossem aplicadas políticas públicas para o desenvolvimento da região.

II – O principal objetivo de sua criação foi a preservação da Floresta Amazônica.

III – Ela compreende os estados da Região Norte e os da Região Centro-Oeste.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.  

b) Apenas II.  

c) Apenas III.  

d) Apenas II e III.  

e) I, II e III.  

10. (G1 – cftsc 2010)  A figura do Papa-Capim nos remete à reflexão sobre os impactos ambientais no Brasil. Sobre eles, é correto afirmar que:

a) na década de 1940, a construção de Brasília (capital do Brasil) contribuiu significativamente para a descaracterização do Cerrado.  

b) a maior biodiversidade brasileira é encontrada no Domínio Morfoclimático da Caatinga. No entanto, esse Domínio já foi muito devastado pelas diversas formas de ocupação a que foi submetido desde o período colonial, principalmente pela monocultura do café.  

c) as atividades agropecuárias são as únicas responsáveis pela degradação da Mata Atlântica.  

d) os impactos ambientais provocados pela poluição sonora estão restritos às chamadas metrópoles nacionais.  

e) atualmente, o desmatamento é o principal responsável pela avançada destruição da Amazônia, onde as queimadas preparam os terrenos para os grandes projetos agropecuários.

Gabarito das Questões sobre Meio Ambiente.

1 – D; 2 – B; 3 – A; 4 – B; 5 – C; 6 – B; 7 – C; 8 – C; 9 – A; 10 – E.

Mulher filma o marido agredindo filho de dois meses em Pouso Alegre

Jornal O Tempo – MG

Está preso em Pouso Alegre, no Sul de Minas, um homem que foi filmado, por uma câmera de celular, quando agredia o filho de dois meses de vida. As imagens foram feitas na quinta-feira (4) e divulgadas no sábado (6) pela Polícia Civil.

A mãe, segundo a PC, começou a desconfiar do companheiro quando o bebê recebeu o diagnóstico de clavícula quebrada. Dias depois, quando o menino apareceu com vários hematomas no corpo, ela resolveu filmar o marido, colocando o aparelho celular escondido no quarto. No vídeo, ele aparece dando um tapa e colocando o dedo na garganta do filho.

A denúncia foi feita sexta-feira (5). Como não houve o flagrante da agressão, o homem foi preso por porte ilegal de armas, já que na residência foram encontrados dois revólveres, um deles sem registro. O suspeito segue detido e pode responder à Justiça por tortura. A criança apresenta boas condições de saúde, informou a Polícia.

Cadernos de provas do Enem estão disponíveis para acesso; veja aqui

Jornal do Commércio – PE

O Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (Inep) já disponibilizou na internet os cadernos de prova do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). Os estudantes também podem acessar nos links abaixo.

» Provas do primeiro dia (sábado)
Rosa
Branca
Azul
Amarela

» Provas do segundo dia (domingo)
Rosa
Cinza
Azul
Amarela

O gabarito oficial da avaliação será divulgado nesta terça-feira (9), também pela internet. Na quarta-feira (10) entra no ar, na página do Enem, o módulo para que os estudantes possam fazer um requerimento sobre a correção dos gabaritos em função do erro de impressão das folhas de resposta distribuídas no sábado.

A folha em que os estudantes marcam as respostas das questões estava com o cabeçalho das duas provas trocado. A avaliação teve 90 questões, sendo a primeira metade de ciências humanas e o restante de ciências da natureza. Mas, na folha de marcação, as questões de 1 a 45 eram identificadas como de ciências da natureza e as de 46 a 90, como de ciências humanas. O candidato que tenha marcado o gabarito seguindo a indicação dos cabeçalhos poderá pedir a correção invertida.

Fonte: Agência Brasil

MEC diz que recorrerá contra suspensão do Enem

Correio  da Bahia

Haddad concedeu entrevista hoje ,segunda(8)O ministro da Educação, Fernando Haddad, afirmou em entrevista coletiva nesta segunda-feira (8) que o ministério irá tentar reverter a decisão da Justiça Federal do Ceará de suspender, em caráter liminar, o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). O ministro disse ainda que não trabalha com a hipótese de anular o exame nem de refazer as provas aplicadas no sábado (6) para todos os inscritos.

O Enem 2010 foi aplicado neste fim de semana, em todo o país. No sábado, estudantes reclamaram de erros na folha de respostas e na prova amarela. O Ministério da Educação e a gráfica responsável pela impressão admitiram as falhas.

A decisão foi tomada nesta segunda-feira pela juíza federal da 7ª Vara Federal, Karla de Almeida Miranda Maia, que aceitou a argumentação de ação civil pública do Ministério Público Federal. A ação afirma que erros no exame causaram prejuízo para os candidatos.

Segundo Haddad, o ministério irá explicar à juíza que o uso da Teoria de Resposta ao Item (TRI) permite a comparabilidade no tempo de provas distintas. “Nós vamos levar à consideração da juíza o que nos parece ser sua maior preocupação, que é o fato de que as pessoas estariam submetidas a provas diferentes quando o exame for reaplicado. Mas o TRI permite que elas sejam submetidas a questões de mesmo peso”, disse o ministro.

Caso a juíza mantenha a decisão, o MEC irá recorrer em instâncias superiores, de acordo com Haddad. “Estamos absolutamente seguros de que a prova do Enem é tecnicamente sustentável sob todos os pontos de vista, e vamos defender isso até a última instância [caso a decisão da juíza perdure]”, declarou Haddad.

Quanto ao total de estudantes prejudicados, ele não confirmou o número divulgado anteriormente pelo ministério. O ministro afirmou que o MEC recebeu poucos relatos de casos de necessidade de substituição de provas. “Há poucos relatos [de prejudicados na prova] esparsos pelo país e um relato mais concentrado em uma escola em Sergipe.

A prova será reaplicada para quem foi prejudicado. A grande vantagem que nós temos é que, como o Enem, desde o ano passado, responde pela Teoria de Resposta ao Item, essas provas são rigorosamente comparáveis e não é necessário anular o exame como um todo”, afirmou.

Sobre a folha de respostas das provas do sábado (6), que foi impressa com os cabeçalhos invertidos, o ministro da Educação afirmou que terá de apurar. “Temos que apurar a cadeia de responsabilidades nesse caso específico”, disse.

No caso das provas amarelas, o ministro da Educação afirmou que a falha do controle de qualidade da gráfica em 21 mil provas, é uma porcentagem muito pequena. “O Inep fez a checagem da matriz da prova, que não tinha problemas. Não tinha como folhear todas as provas”, afirmou.

Haddad afirmou que o problema foi relatado ao presidente Luiz Inácio Lula da Silva ainda no domingo (7), quando o ministro também pediu autorização para se ausentar da viagem para Moçambique com o presidente por conta do Enem.

O ministro disse que esteve em contato durante o dia com o presidente da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), Ophir Cavalcante, além de representantes da Defensoria Pública da União, da gráfica responsável pela impressão e do consórcio responsável pelo contrato com a gráfica.

Sobre o eventual impacto dos erros de impressão na credibilidade do exame, o ministro afirmou que isso não deve ocorrer, a exemplo, segundo ele, dos problemas do ano anterior.

“Quero crer que, pelo que ocorreu no ano passado, que foi infinitamente mais grave, mesmo assim tivemos um aumento de 10% dos inscritos e dobramos o número de instituições que aceitam a nota do Enem para o ingresso de estudantes. Por isso, acho que a credibilidade não deve ser abalada”, disse. As informações são do Enem.

Justiça determina a imediata suspensão do ENEM 2010.

Diário do Nordeste – CE

A Justiça acatou liminar do Ministério Público Federal na tarde desta segunda (8) e determinou a imediata suspensão do ENEM 2010 até posterior deliberação. A decisão tem efeito em todo o Brasil.

A juíza da 7ª Vara Federal  acatou a argumento do MPF de que levou prejuízo aos candidatos o seguinte erro:

Caderno de provas amarelo – erro na impressão das provas apresentava questões divididas entre o cabeçalho de Ciência e Natureza  e de Ciências Humanas.

De acordo com a Justiça, dispor aos estudantes prejudicados a chance de realizar novas provas não resolveria o problema.

“Novas provas poriam em desigualdade todos os candidatos remanescentes”, afirmou a decisão da juíza Carla de Almeida Miranda Maia.

Até o momento, o Ministério da Educação não se pronunciou sobre a decisão.

Em terra de índio, Moto Clube massacra o Cordino.

Hilton Franco

Jogadores do Moto em campo antes da partida.

O  capítulo IV, da saga do Moto Clube para voltar a elite do futebol maranhense  teve final feliz  no domingo(7),para o torcida motorizada. Jogando em Barra do Corda (distante 446 Km de São Luís), contra o Cordino, campeão do 1º turno, o Moto aplicou uma goleada histórica de forma impiedosa.

O massacre teve início aos 4 minutos do 1º T com gol de Marcinho. O zagueiro Paulo Sérgio ampliou o marcador aos 19 minutos e aos 38 minutos do 1º tempo. Nos acréscimos, aos 48 minutos do 1º T,  Chapadinha diminui o placar para o Cordino. O primeiro tempo termina Moto 3 x 1 Cordino.

Logo no inicio do segundo tempo, aos 2 minutos Paulo Sérgio faz 4 a 1 para o Moto. Aos 32 minutos do 2º T Gilson faz 5 a 1. A goleada é fechada aos 48 minutos do 2ºT com o gol de Israel.

Casagrande, xodó da torcida cordina diminui novamente para os donos da casa aos 49 minutos do 2º T. Fim de jogo, Moto 6 x 2 Cordino.

O Moto conquista sua primeira vitória no 2º turno do maranhense da 2ª divisão e segue vivo para voltar em 2011 na primeira divisão.

O próximo confronto do Moto, será sábado contra o Americano, no Nhozinho Santos ás 17h. O Cordino, jogará contra o Sabiá, em Caxias no mesmo horário.

Classificação:

1. Moto 3 pontos

2. Sabiá 3 pontos

3.Americano 0 ponto

4. Cordino 0 ponto

Próximos jogos da série B do Maranhense 2010

13/11 – Sábado

17h Moto x Americano

17h Sabiá x Cordino

20/11 Última rodada

17h Moto x Sabiá

17h Cordino x Americano

Foto: Blog do Gilberto Léda